Quelle lumière choisir pour la cuisine ? Chaude ou froide ? - Mexen France
Quelle lumière choisir pour la cuisine ? Chaude ou froide ?

Un bon éclairage de cuisine permet non seulement d'utiliser la pièce même lorsqu'il n'est plus possible de profiter de la lumière du jour, mais il peut également souligner le caractère unique de l'intérieur. La question se pose cependant : quelle lumière choisir pour la cuisine pour obtenir l'effet souhaité ? De plus en plus de personnes décident de compléter l'éclairage principal de la cuisine par des points lumineux supplémentaires, comme par exemple une bande LED placée sous les armoires suspendues de la cuisine ou comme spots au-dessus du plan de travail.

Que découvrirez-vous dans cet article ?

  • Comment la bonne teinte de lumière peut améliorer le fonctionnement quotidien dans la cuisine.
  • Quelles sont les caractéristiques des sources d'éclairage modernes et pourquoi il vaut la peine de les choisir.
  • En quoi consiste la disposition correcte des sources de lumière dans la cuisine ?

Pourquoi la teinte de la lumière est-elle si importante ?

En choisissant l'éclairage LED pour la cuisine, il faut prêter une attention particulière à la teinte de la lumière. En d'autres termes, nous avons le choix entre une lumière froide et une lumière chaude ; la décision concernant le type choisi est individuelle. Cependant, il est bon de se rappeler cette distinction. Pendant la journée, il est préférable d'utiliser la lumière du soleil, car elle est la mieux adaptée à nos besoins biologiques. Malheureusement, dans notre latitude, pendant la majeure partie de l'année, nous devons souvent recourir à l'éclairage artificiel de la cuisine et d'autres pièces…

La solution idéale est un éclairage LED qui ne fatigue pas les yeux et permet d'utiliser librement la cuisine, autrement dit, qui n'est ni trop sombre, ni trop clair. Ici, nous arrivons à la teinte de la lumière, qui – contrairement à ce que l'on entend parfois – n'influence ni son intensité ni sa consommation d'énergie. Les recommandations les plus courantes concernant le choix approprié de l'éclairage indiquent qu'il devrait être le plus proche possible de la lumière du jour. Par conséquent, une teinte neutre est une excellente solution, que la pièce soit équipée de lampes suspendues ou de sources de lumière supplémentaires.

Lumière dans la cuisine – teinte chaude ou froide ?

La question posée ci-dessus ne peut pas être résolue de manière définitive, car elle dépend de nombreux facteurs, principalement des préférences des propriétaires de la cuisine. Il est beaucoup plus important que les besoins en éclairage soient pleinement satisfaits.

  1. On peut opter pour un éclairage de cuisine uniforme, c'est-à-dire que la source principale de lumière dans la cuisine ainsi que l'éclairage supplémentaire peuvent être froids ou chauds.
  2. La deuxième option est de combiner les deux types de lumière. Cette solution est particulièrement efficace dans une grande cuisine.

En réfléchissant à la teinte de lumière la plus appropriée pour la cuisine, il vaut la peine de prendre en compte ses ressentis dans les pièces où différents types de lumière sont installés. Certains soutiennent que l'utilisation de lumière froide dans la pièce donne une impression de fraîcheur – quelque part entre une usine et une clinique. Si donc vous aimez ce genre d'ambiance, la lumière froide est faite pour vous. En revanche, la lumière chaude est associée au soleil, au feu, le plus souvent à une atmosphère cosy et accueillante, c'est pourquoi beaucoup de personnes choisissent la lumière chaude comme éclairage central.

leds dans la cuisine

Quelles sources de lumière pour quelle cuisine ?

La lumière aide à modeler le caractère d'un intérieur, ce qui est bien connu, par exemple, des photographes. Si vous voulez donner un style particulier à votre cuisine, veillez à un bon éclairage central et supplémentaire. La lumière neutre conviendra à toutes les cuisines, mais si vous rêvez d'une pièce de style industriel, le meilleur choix sera une teinte froide – des bandes LED placées sous les armoires et autour du plan de travail aideront à souligner le caractère moderne de l'intérieur.

Dans une cuisine aménagée de manière plus traditionnelle, une teinte chaude de lumière conviendra nettement mieux. Surtout comme éclairage principal, utilisé lors des repas. Vous apprécierez la teinte chaude pendant les sombres matinées d'automne et d'hiver. En revanche, une couleur de lumière évoquant les rayons du soleil aidera à se réveiller complètement et mettra de bonne humeur pour toute la journée.

Comment disposer l'éclairage principal dans la cuisine ?

Éclairage décoratif plus éclairage de cuisine de travail, cette solution est probablement présente dans la plupart des pièces modernes destinées à la préparation des repas. Le plus souvent, les lampes plafonniers suspendues sont complétées par une bande LED de cuisine placée :

  • sous les armoires de cuisine
  • à proximité du plan de travail.

Les bandes LED sont un excellent complément, mais elles ne remplacent pas l'éclairage central. En installant une bande LED, on pense plutôt à la décoration ou à l'éclairage d'un lieu qu'à fournir un éclairage adéquat.

En réfléchissant à la bande LED à choisir, il faut à nouveau répondre à la question de l'effet visuel que vous souhaitez obtenir. Avec une teinte chaude, vous pouvez créer une cuisine à l'atmosphère cosy et très conviviale. Un éclairage LED ponctuel placé correctement peut réchauffer encore la pièce. En revanche, le LED de cuisine en version froide est un excellent moyen de souligner les meubles modernes et les accessoires décoratifs.

En conclusion des réflexions sur la teinte de lumière la mieux adaptée à la cuisine, on peut affirmer que cela dépend principalement de l'effet que vous voulez obtenir. Le LED de cuisine fonctionne aussi bien en tant que teinte chaude qu'en tant que lumière froide. Le plus important est l'intensité correcte de la lumière de la cuisine. Elle doit être suffisamment lumineuse pour permettre de travailler confortablement, tout en étant assez agréable pour profiter des repas. Et si vous souhaitez savoir comment nettoyer rapidement la cuisine après avoir pris vos repas, lisez notre autre article – Nettoyer la cuisine - 10 conseils pour une cuisine éclatante !

Résumé

Le choix de la bonne teinte de lumière est crucial pour le confort d'utilisation de l'espace. En choisissant une température de couleur spécifique, il vaut la peine de se demander si une teinte chaude, froide ou neutre sera la meilleure. Chacune d'elles a des usages différents et influence l'atmosphère de l'intérieur.

Une teinte chaude (env. 2700–3000 K) favorise la détente et crée une ambiance chaleureuse. Une lampe à lumière chaude est parfaite pour une chambre, un salon ou une salle à manger, où l'ambiance agréable compte.

En revanche, les teintes neutres et froides sont souvent discutées en termes de fonctionnalité et d'efficacité de l'éclairage. Une lumière neutre (env. 4000 K) est la plus proche de la lumière naturelle et convient bien aux bureaux, cuisines ou salles de bain, où la précision de la vision est importante.

La lumière froide ou neutre ? La lumière froide (5000–6500 K) stimule et augmente la concentration, ce qui en fait un choix approprié pour les bureaux, ateliers ou lieux nécessitant un travail intensif. Cependant, il est bon de rappeler qu'elle peut sembler austère et moins accueillante.

De nombreux utilisateurs recherchent des informations sur l'influence des différentes températures de lumière. En ce qui concerne les couleurs de lumière – les avis sont partagés. Certains préfèrent les teintes chaudes pour le confort, d'autres optent pour la neutralité ou une tonalité plus froide pour une plus grande efficacité.

Le choix de la bonne teinte de lumière dépend de la fonction de la pièce et des préférences personnelles. Il vaut la peine d'expérimenter et de combiner différentes sources de lumière pour obtenir le meilleur effet visuel et confort d'utilisation.

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